Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информирует Роспотребнадзор - Профилактика холеры

Большинство из нас уверены, что холера - это удел стран с низкой санитарной культурой. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

В Бокситогорском районе ежегодно, начиная с мая проводится мониторинг по контролю за контаминацией холерными вибрионами поверхностных водоемов и сточных вод. За многолетний период наблюдения токсигенные штаммы холерного вибриона не выявлялись.

Холера - инфекционное заболевание, характеризующееся диареей, рвотой, нарушением водно-солевого обмена. В тяжелых случаях может наступить сильное обезвоживание организма, которое при отсутствии лечения может закончиться смертью больного. Возбудитель инфекции - холерный вибрион, устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании, активно развивается в организме человека (при попадании) и в мелких водоемах в тропических странах. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев. Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, чувствителен к дезсредствам. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Существуют следующие пути передачи холеры:
  1. Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду или мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.
  2. Контактно-бытовой - через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
  3. Пищевой - при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.

Заражение может произойти при употреблении фруктов и овоще, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.

Заболевание холерой можно предотвратить!

Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране. Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.


Также помогут простые меры профилактики:
  • соблюдайте простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
  • не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
  • не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • не употребляйте в пищу продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • откажитесь от употребления не пастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;
  • убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;
  • купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
  • регулярно и тщательно мойте руки.
  • при выезде в страны неблагополучные по холере вакцинируйтесь против холеры.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает Ваше особое внимание, что при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.




Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области в Бокситогорском районе




Возврат к списку