Профилактика суицидального поведения
23.10.2025
Суицидальные проявления у детей и подростков имеют определенные отличия от суицидального поведения у взрослых. В 90 % случаев суицидов в подростковом возрасте - это "крик о помощи". Проблема профилактики данных поступков заключается в их высокой латентности. А также в том, что как правило, несовершеннолетние, склонные к суицидальным проявлениям, до совершения суицида либо его попытки, проживают во внешне благополучных семьях и не попадают в поле зрения сотрудников полиции. При этом, общению ребенка в сети интернет родители не всегда уделяют должное внимание, а ровесники не могут оценить серьезность указанных намерений и психологическое состояние подростка.
Ситуации, связанные с возможными суицидальными намерениями, на которые родителям обязательно надо обратить особое внимание:
- Резкое изменение поведения. Например, ребенок теряет интерес к тому, чем любил заниматься, резко сокращается круг привычных и любимых увлечений.
- Ребенок проводит в сети практически все время, зачастую в ущерб учебе, развлекательным мероприятиям и т.д., почти никогда не расстается с мобильным телефоном, при этом устанавливаются пароли на всех девайсах.
- "Зависание" в социальных сетях в любое время, в том числе ночью.
- Изменение образа жизни, в частности, ребенок уходит из дома, не поясняя куда, в том числе вечером и даже ночью.
- Проявление "аутоагрессии" - наличие на теле и конечностях ран, порезов как правило в области запястий), иных повреждений, объяснить происхождение которых подросток не может.
Ключевая роль в профилактике подростковых суицидов принадлежит семье. Эффективный способ снизить суицидальный риск-повышать самооценку ребенка, формировать у него уверенность в своих силах и позитивное отношение к будущему. Важно подчеркивать сильные стороны личности ребенка, не проявлять по отношению к нему авторитаризм, не требовать максимальных достижений в учебе и других сферах жизни. Родителям важно обращать внимание на признаки суицидального поведения детей и своевременно обратиться к специалисту.
Получить экстренную бесплатную и квалифицированную психологическую помощь, наладить доверительные и близкие отношения со своими детьми поможет обращение за помощью и поддержкой на Телефоны доверия.
8-800-2000-122 (круглосуточно) - всероссийская служба детского телефона доверия
ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бокситогорскому району
























